2019年3月31日 星期日

平泉中尊寺求籤之旅

文責:小編 陳家倫
相責:小編 陳家倫
拍攝日期:201510月6日


中尊寺 本堂

在前一日5日的會津鶴城-神指城之旅後,6日,我們按4日跟站長吃飯時討論的決定,決定前往平泉中尊寺,因此一早7-8點左右便出門,在聽從站長的建議下我們未坐電車,而是從仙台車站前的櫻野(さくらの)百貨旁的公車站購買直達平泉中尊寺的直達車票,由於仙台車站至平泉車站,中間涉及電車要在一關站轉車問題,故電車在來線前往平泉需要非常久的時間,因為等車的關係甚至可能單程需要2~3小時,而高速巴士的話因為直達,因此只要1小時40分鐘,,最終我們搭乘約9點出發的櫻野百貨(2019年註:已倒閉)旁的32號線的仙台-中尊寺直達高速巴士,並打算在中尊寺與先行出發搭乘電車的狼友會合。


(仙台-平泉中尊寺 直達巴士 單人單程1700日幣,來回3000日幣
仙台車站西口前(舊櫻野百貨)-中尊寺 直達巴士資訊

在搭上高速巴士後,隨即沿途經過古川、大崎等地區一路北上,這一天的天氣仍十分好,而在途中古川、大崎一帶我們也看到由於在我們來到之前的不久,豪雨曾經重創大崎地區導致一些交通建設遭到破壞,而正在搶修復原中。
2015年該次豪雨受災最嚴重的地區,乃是關東地區的鬼怒川)

中尊寺內 往北方遠眺


大約在10點多,我們抵達中尊寺下,隨即跟站長會合,之後我們便上山前往中尊寺,中尊寺乃相傳在西元850年由圓仁法師所建之寺廟,而其開始廣為出現在史料上則是在12世紀,而當時實質統治平泉一帶的武士是以平泉藤原氏為首的地方武士,儘管在後來平泉藤原氏為源賴朝所討伐,但是仍不減中尊寺與平泉藤原氏之關係,另一方面由於源賴朝之弟源義經最後與其兄長源賴朝反目,流亡奧州平泉,因此在平泉境內也有不少與源義經或是其從者武藏坊弁慶相關的遺址或景點。




中尊寺 官網

而在跟站長一起爬山的同時,卻發現明明不是太陡的山路,同伴與站長走上去毫無壓力,但是自己卻不知道是因為運動不足,還是連續數天走路太累,走起中尊寺上山至本堂前的山坡,意想不到的疲累,也因此被同伴及站長笑說:「這樣不行啊!」

中尊寺境內

而在這段期間站長也跟我解釋中尊寺及伊達家的關係,由於仙台藩主伊達氏,一直以來都有藤原氏的意識,因此他們對於與平泉藤原氏關係深厚的中尊寺也特別的重視,而在江戶時代仙台藩對於中尊寺的文化保護特別注重。


中尊寺境內


然此一方面除了應該是因為伊達氏有藤原氏的意識及自覺外(先不管是否為真),由於平泉藤原氏過往曾經是割據陸奧,控制陸奧地區的地區勢力,對於伊達氏來說,其扶持尊重中尊寺,或許也與其重視陸奧國府多賀府城的遺構有關係,希望藉由過往的陸奧國府及政治中心位於自己領內,來強化自身對領內及陸奧的統治正當性。

另一方面,提到的陸奧國府多賀城,雖然被視為是在和人剛進入陸奧時,設立國府所在地的政治中心,然由於其相關根據其中一項是根據江戶時代仙台藩內在多賀所發現的國府石碑而確立基礎,但近年來對於陸奧國府是否在多賀,也是有起了質疑的聲浪,當中質疑者中質疑的論點即包含石碑上所用的漢字,明顯與陸奧國府所建立的古代日本不同,反而用語習慣比較接近江戶時代的漢字使用方式。

然而隨者考古發現的進展,至1990年代根據出土文物,已可大至確信,多賀城址卻為古代日本陸奧國府所在地,也為此爭議劃下句點。

而在聊者聊者,我們走到了中尊寺的本堂,在參觀中尊寺本堂及門前拍紀念照留念後,我於中尊寺抽了一根籤,而當中的籤運提醒者我明年記得:「注意體重管理」

中尊寺 本堂


而我在這邊也要報告中尊寺,我一年之後的體重跟當時還是一樣。

中尊寺的告誡




在參觀完本堂之後,我們繼續前進,除了在辯才天的小廟替朋友購買保祐商賣的御守之外,之後我們就進入金色堂,而金色堂其實也正是平泉中尊寺被列為世界文化遺產的關鍵,實際上我們現在在外面看到的金色堂建築物,是後面所蓋,為的是保護裡面的真正的文化遺產金色堂及其內的數尊數百年以上的佛像,實際上中尊寺金色堂是在2011年被指定為世界文化遺產,而站長也向我們說明道,其實之所以金色堂會被列為文化遺產,並非是在於其建築,而是在於金色堂內的佛像,正好當時歐美正對於佛教十分有興趣,在這契機之下才造成金色堂內的佛像有機會成為世界遺產,而因為這樣中尊寺乃至平泉也就被包裝成一整套的世界文化遺產。



金色堂(的外防護罩)


在參觀完金色堂後(為保護金色堂及佛像,裡面嚴禁拍照),我們走出來,不久便看到詩人松尾芭蕉的雕像,松尾芭蕉身為周遊列國的詩人,在各地留下許多歌頌景點及自然的詩歌,雖然就他的職業及情況來看,其極有可能是受雇於某個武家,藉由巡遊及吟詩來周遊各地取得各地的情報,但是由於其在日本詩歌上的成就,因此其行腳處的不少地方都有其雕像紀念松尾芭蕉,比如在其曾經造訪的山寺立石寺境內亦有松尾芭蕉雕像,甚至立石寺附近還有松尾芭蕉的芭蕉紀念館(與立石寺在山寺車站的相反對面)。

松尾芭蕉像


松尾芭蕉像


而我們出來之後也繼續參觀中尊寺境內的建築,包含參觀了能樂堂等等,站長這邊又向我們說明建築風格上的差異,比如中尊寺所在的時代正好是12世紀左右,按照佛法的解釋,當時應該處於滅法的時代,也因此在建築上比較走向絢麗、華麗、富貴的風格,但是反觀境內的其他建築,有的比較簡樸,其實這些應多為鎌倉時代以後的建築,因為到了鎌倉及室町時代,佛法又走入了另外一個時代,因而這個時代的特色上比較走向寂寥、簡樸、樸質的風格,而與12世紀的金色堂有明顯對立。 

中尊寺境內 能樂堂


此外在建築方面,由於東北地區是屬於比較落後開發度較低的地區,因此在建築方面,屋頂多半為利用茅草或是植物堆疊而成的茅草屋頂,其好處是便宜,就地取材容易,但其缺點是需要常常更換,否則容易出問題,但是由於材料便宜,且就地取得容易,因此仍是東北地區建築屋頂的主流。

中尊寺境內 能樂堂
中尊寺境內 能樂堂

雖然可能也有少量瓦片屋頂的建築,但是這多半不是主流,因為瓦片屋頂雖然可以說是一勞永逸,不用再像茅草屋頂之後需要不斷替換屋頂,但是問題在於價格過於昂貴,因此直到江戶時代仍不太流通,除了少數如得到仙台藩全力支持建造的大崎八幡宮等外,茅草屋頂至江戶時代仍是東北地區的主流,因此通常如果要看一個建築物的年代,第一個先看其屋頂就可看出其是否年代久遠,若是瓦片屋頂的話,則極有可能是在明治時代以後才重建或新建的建築。

中尊寺境內 茅草屋頂建築

而在參觀完中尊寺一圈後,時間也差不多十二點多接近中午,於是我們乃下山尋找吃的,而在下中尊寺後,我們找到附近的店家,我點了豬排飯來吃,這也是我繼前日在鶴城享受會津的名產豬排飯後,又一天吃豬排飯。而在吃完飯後,我也按站長推薦,買了他早上才吃過的竹炭冰淇淋吃,這全黑的冰淇淋,外表看起來有點讓人覺得詭異,而且說是加上竹炭,但是實際上吃起來,並沒有甚麼竹炭或是其他的味道,而是味道就跟一般的香草冰淇淋差不多(除了顏色黑的)。

午餐 豬排飯定食

竹炭冰淇淋


而在這之後差不多一點多,由於站長還必須趕車回仙台做高速巴士前往江戶參勤交代。因此我們在離開中尊寺後不久便分離到別,結束與他為期三日的共遊,在這之後我與同伴兩人走路前往毛越寺,毛越寺是位於離平泉車站走路約10分鐘左右的寺廟,而從中尊寺走路過去亦不遠。

毛越寺入口


毛越寺相傳亦是圓仁法師所建,而其在平泉藤原氏的時代也受到藤原氏的保護及支持。

毛越寺本堂

毛越寺本堂

毛越寺本堂

毛越寺 南大門遺址

毛越寺內庭園



毛越寺內庭園

毛越寺內庭園


毛越寺內庭園


毛越寺內庭園

毛越寺內庭園

毛越寺開山堂

毛越寺內 嘉祥寺遺址

毛越寺內庭園


在戰國時代,雖然無法完全釐清全貌,但似乎毛越寺曾經因為捲入戰火而導致部分建築燒失,而至今其仍留者廣大的寺院及庭園,庭園中的湖泊加上一年四季不同季節的春櫻、夏溪蓀(あやめ)及秋楓,使得毛越寺的庭園風景也十分宜人,唯一可惜的即是我們這次去的時間不太對,楓葉也只開始走向楓紅而未全紅,因此還未到最美的時刻。

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅


毛越寺內楓紅

毛越寺內楓紅


毛越寺官網

在參觀完毛越寺後,我們走路前往平泉車站,由於毛越寺與平泉車站間是一本道的直線,因此不怕迷路且很快就抵達車站,我們在抵達車站之後,準備等大約下午三點十分的車回仙台,由於我們兩點多就到,因此也在車站附近待了一下,中間我們前往車站旁的觀光導覽所詢問確定高速巴士時間,或許是因為世界文化遺產的關係吧,也或許是華人的旅客比較多吧,這次遇到的是會說中文的服務人員,聊了聊,才知道對方是來自遼寧哈爾濱,這也是我在東北,難得見到會說中文的服務人員。
(另外一次是在仙台一番町商店街的某藥妝店,因為某女店員是來自福建的女留學生)

平泉車站

平泉車站站前


而另一方面由於還想吃點東西,正好車站旁有賣號稱岩手縣前澤牛的可樂餅,身為牛肉控,竟然有前澤牛,怎能不吃看看呢,因此也買來吃看看,由於可樂餅需要一些時間,因此我也在店內等了一下順便環顧店內四周,這時候看到店內擺了一張日本語的世界地圖時,我也好奇地看了一下,然後發現裡面將臺灣劃為中華人民共和國的領內,當場心情複雜(雖然不太意外,因為日本政府官方就只承認中華人民共和國,不承認中華民國的存在)

日本官方以及右派的態度-世界上只有中華人民共和國,沒有中華民國,中華民國已亡,是中華人民共和國神聖不可分割的一部分。


但是由於可樂餅做的時間要比較久,因此店員也稍微跟我哈拉一下,哈拉之下也提到我是來自台灣的,這時候店員聽到後就很高興地揮舞者中華民國國旗,那時候,我的感想是,算了原諒他!(誤~想想我還真好買帳)

最後我終於拿到了可樂餅,也品嘗了何謂前澤牛可樂餅後,上了高速巴士,回到了仙台,結束這一天的行程。

揚州拉麵(牛舌拉麵)店門口的紅色招牌


而這天晚上的晚餐,我們則是參考站長的建議,去吃了位在愛宕上杉通及廣瀨通十字路口附近,一家位於地下室招牌不起眼的牛舌拉麵店(揚州),吃完表示:讚!

揚州拉麵(牛舌拉麵店) 牛舌拉麵定食

揚州拉麵(牛舌拉麵店) 牛舌拉麵


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